dimanche 8 mai 2011

Pain au Beurre

"C'est une spécialité antillaise que l'on déguste les jours de fête. Il est plus riche que le pain et bien plus facile à réaliser qu'une brioche. Puisse cette recette vous apporter chaleur et plaisir ! "


Pour personnes :

  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 125 ml de beurre
  • 100 ml de lait
  • 100 ml d'eau
  • 3 cuillères à soupe d'eau tiède
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • Préparation : 25 mn
  • Cuisson : 35 mn
  • Repos : 75 mn
  • Temps total : 135 mn


Mettez la levure dans une bassine et versez-y l'eau tiède. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre en poudre. Mélangez rapidement, couvrez et laissez reposer 15 minutes dans la cuisine. 

Pendant ce temps, coupez le beurre en petits morceaux. Ensuite, mettez à chauffer le lait et les 100 ml d'eau dans une casserole. Quand le mélange est bien chaud mais pas bouillant, éteignez le feu et ajoutez-y le beurre. Faites-le fondre. 

Mélangez la farine, 1 autre cuillère à café de sucre et le sel à la levure reposée (la levure doit avoir pris du volume et avoir un aspect mousseux). 

Pain au beurre : Etape 4Faites un puits dans dans ce mélange puis versez-y le mélange lait-eau-beurre ainsi qu'un oeuf. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois puis pétrissez pendant 5 minutes. Vous devez obtenir une boule d'une consistance homogène qui n'attache plus à la bassine. 

Pain au beurre : Etape 5Couvrez et laissez reposer 1 heure dans un endroit tempéré.
La pâte doit doubler de volume. A la fin du temps de pause, préchauffez le four à 170°C. 

Pain au beurre : Etape 6Une fois la pâte reposée, coupez-la en 3 parties égales. Formez des colombins de même longueur et formez une belle tresse. Mettez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis dorez au jaune d'oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait. Enfourner à mi-hauteur pendant 35 à 40 minutes. 
Pour finir... Il faut absolument attendre que le pain au beurre soit refroidi avant de le déguster. L'accompagnement idéal est un chocolat antillais (lait, lait concentré, vanille, zeste de citron vert, cannelle, cacao amer et sucre). Après avoir dégusté le "pin o bè et pi kako", vous sentirez toute la chaleur des Antilles vous envahir !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire