Pour 6 personnes :
- 1 oeuf + 1 jaune
- 125 ml de beurre
- 100 ml de lait
- 100 ml d'eau
- 3 cuillères à soupe d'eau tiède
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- Préparation : 25 mn
- Cuisson : 35 mn
- Repos : 75 mn
- Temps total : 135 mn
Mettez la levure dans une bassine et versez-y l'eau tiède. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre en poudre. Mélangez rapidement, couvrez et laissez reposer 15 minutes dans la cuisine.
Pendant ce temps, coupez le beurre en petits morceaux. Ensuite, mettez à chauffer le lait et les 100 ml d'eau dans une casserole. Quand le mélange est bien chaud mais pas bouillant, éteignez le feu et ajoutez-y le beurre. Faites-le fondre.
Mélangez la farine, 1 autre cuillère à café de sucre et le sel à la levure reposée (la levure doit avoir pris du volume et avoir un aspect mousseux).
Faites un puits dans dans ce mélange puis versez-y le mélange lait-eau-beurre ainsi qu'un oeuf. Mélangez énergiquement avec une cuillère en bois puis pétrissez pendant 5 minutes. Vous devez obtenir une boule d'une consistance homogène qui n'attache plus à la bassine.
Couvrez et laissez reposer 1 heure dans un endroit tempéré.
La pâte doit doubler de volume. A la fin du temps de pause, préchauffez le four à 170°C.
Une fois la pâte reposée, coupez-la en 3 parties égales. Formez des colombins de même longueur et formez une belle tresse. Mettez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis dorez au jaune d'oeuf mélangé avec 1 cuillère à soupe de lait. Enfourner à mi-hauteur pendant 35 à 40 minutes.
Pour finir... Il faut absolument attendre que le pain au beurre soit refroidi avant de le déguster. L'accompagnement idéal est un chocolat antillais (lait, lait concentré, vanille, zeste de citron vert, cannelle, cacao amer et sucre). Après avoir dégusté le "pin o bè et pi kako", vous sentirez toute la chaleur des Antilles vous envahir !Pendant ce temps, coupez le beurre en petits morceaux. Ensuite, mettez à chauffer le lait et les 100 ml d'eau dans une casserole. Quand le mélange est bien chaud mais pas bouillant, éteignez le feu et ajoutez-y le beurre. Faites-le fondre.
Mélangez la farine, 1 autre cuillère à café de sucre et le sel à la levure reposée (la levure doit avoir pris du volume et avoir un aspect mousseux).


La pâte doit doubler de volume. A la fin du temps de pause, préchauffez le four à 170°C.

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