vendredi 6 mai 2011

Ti-Punch

Le Ti-Punch est un cocktail incontournable en Martinique. Nous avons donc décidé de vous faire découvrir la vraie recette duTi-Punch telle qu'elle est exécutée en Martinique et dans la plupart des îles des Antilles. Ceci n'est pas une incitation à la consommation d'alcool. Bien sûr l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.








Pour un verre :
5 cl de rhum blanc ou vieux
2 cl de sirop de sucre de canne
1 quartier de citron vert
Verser le sirop de canne avec le quartier de citron et ajoutez délicatement le rhum blanc ou vieux.
C'est prêt.....!
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 5 mn

Velouté De Giromon

Le Velouté de Giromon est une entrée incontournable en Martinique. Nous avons donc décidé de vous faire découvrir la vraie recette du Velouté de Giromon telle qu'elle est exécutée en Martinique et dans la plupart des îles des Antilles.



Pour 4 personnes:
1 giromon de 2kg
1 grosse pomme de terre
1 oignon
50 cl de crème fraîche
50g de beurre
1 grosse cuillère à café de muscade râpée.


Découper un couvercle dans le giromon et viser la chair du légume à l'aide d'une cuillère afin d'obtenir une soupière. Faire revenir l'oignon puis le giromon et la pomme de terre, ajouter 50cl d'eau. Laisser cuire à feu doux 40 minutes. Joindre la crème fraîche, le sel, le poivre, la noix de muscade et mixer le tout.....verser dans votre giromon, c'est un plaisir autant des yeux que des papilles...
Préparation : 15mm
Cuisson : 45 mm
A savoir: Le Giromon s'écrit aussi Giraumon.

Accras De Morue

Les Accras de Morue sont une entrée incontournable en Martinique. Nous avons donc décidé de vous faire découvrir la vraie recette des Accras de Morue telle qu'elle est exécutée en Martinique et dans la plupart des îles des Antilles.







Pour 4 personnes :
200g de farine
1 verre d'eau, 1 verre de lait
1 oignon France
1 gousse d'ail
5 oignons pays
Thym et persil
2 oeufs
1/2 piment
Huile, bicarbonate
ingrédient de votre choix : morue, poissons, légumes...


Battre la farine au fouet et verser l'eau petit à petit pour éviter les grumeaux, puis le lait.
Hacher très finement l'oignon, l'ail, le piment, les oignons pays, le thym et le persil et mélanger à la pâte. Ajouter maintenant 2 jaunes d'oeuf, saler puis bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Laisser reposer un peu la pâte. Verser l'ingrédient (morue, légumes...), juste avant de commencer la cuisson des acras ajouter une pincé de bicarbonate.
La cuisson est la même que pour les beignets, vous les plongés dans l'huile bouillante, vous les retournez avec une cuillère et vous les égouttez......c'est prêt!
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn

Féroce d'Avocat

Le Féroce d'Avocat est une entrée incontournable en Martinique. Nous avons donc décidé de vous faire découvrir la vraie recette de Féroce d’ Avocat telle qu'elle est exécutée en Martinique et dans la plupart des îles des Antilles.



Pour 4 personnes :
2 avocats 
100g de farine de manioc
200g de morue dessalée
1 gousse d'ail
1 oignon pays, 1 oignon france
1 piment, huile et vinaigre



Griller la morue et l'émietter puis mélangez à la farine et à la chair de l'avocat préalablement écrasée.
Mélanger le tout en l'arrosant d'huile et de vinaigre. Assaisonner selon vos goûts et servez le sous forme de boulettes.....c'est un vrai régal!!!!
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn

Avocat Au Crabe

L'Avocat au Crabe est une entrée incontournable en Martinique. Nous avons donc décidé de vous faire découvrir la vraie recette de l'Avocat au Crabe telle qu'elle est exécutée en Martinique et dans la plupart des îles des Antilles.

Pour 4 personnes:
2 à 3 avocats
200g de chair de crabe
4 échalotes
30g de beurre
10cl de lait
2 cuillère à soupe de farine
1 Persil haché, 1 ciboulette, nois de muscade, piment sel et poivre


Faire préchauffer le four à 140° (4). Laver essuyer et râper les citrons en zeste et réserver le jus, et arroser le crabe avec la moitié du jus. Peler, hacher les échalotes et les faire fondre dans 10g de beurre dans une casserole , mettre la farine puis le reste de beurre. Mélanger bien et incorporer le lait puis porter à ébullition. Ajouter la noix de muscade, le piment, le sel et le poivre, et laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Ajouter le crabe, le persil et la ciboulette. Garnir les avocats, les placer dans un plat avec 2cm d'eau au fond et faire cuire 20mn au four.......à servir chaud!!!
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn